Fisch
Die Miesmuscheln sortieren (kaputte und offene Muscheln verwerfen), abbrausen, eine Stunde in Salzwasser wässern, dabei 1mal das Wasser wechseln. Muscheln abkratzen und den Bart entfernen. Fisch salzen. Kokosmilch mit Sahne, Curcuma, Garam Masala und etwas Salz verrühren. Zwiebeln hacken und in der Pfanne in heißem Öl dünsten. Die Kokosmilch- Gewürzmischung dazugeben. Den Fisch in große Stücke schneiden, dazugeben und gardünsten. Dazu schmecken Reis und Salat. Das Lachsfilet entschuppen, säubern und in 2 Teile schneiden. Pfeffer, Zucker und Salz mischen, Dill grob hacken. Das Lachsfilet waschen und trocken tupfen. Das Fischgrillgewürz in ein Schüsselchen mit Olivenöl rühren. Den Fisch damit einreiben, in Alufolie verpacken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank marinieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen.
Moules au Vin Blanc ( Muscheln in Weisswein)
Die Zwiebeln und Frühlingszwiebeln kleinschneiden und in Olivenöl anschwitzen. Mit Wein und Wasser ablöschen, das Muschelgewürz und das Salz zugeben. Alles mit geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
Die Muscheln in den Topf geben und ca. 6-10 Minuten auf hoher Stufe mit geschlossenem Deckel kochen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben.
Die fertigen Muscheln vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.
Dazu passen Pommes frites.
Achtung: geschlossene Muscheln nicht essen!
Fischfilet mit Mittelmeergewürz
Gedünsteter Fisch mit Curcuma und Garam Masala
Lachs selbst gebeizt
Beide Filethälften (nicht die Hautseiten) mit dem Pfeffer/Salz/Zuckergemisch einreiben, Dill darüber streuen.
Die Filets zusammenlegen, so dass die Hautseiten aussen sind und fest in Frischhaltefolie einrollen.
Danach alles in Alufolie packen und in einer Schüssel oder Auflaufform für 2-3 Tage in den Kühlschrank legen. Mit einem Brett beschweren. Jeden Tag einmal wenden.
Den fertig gebeizten Lachs trockentupfen dabei Gewürze und Dill ,so gut es geht ,entfernen. Den Lachs schräg in dünne Scheiben schneiden und genießen.
Lachsfilet im Backofen
Dazu passen Rosmarin Kartoffeln.