Gemüse
Die Aubergine längst in dünne Scheiben schneiden und ca. 2 Stunden leicht gesalzen ziehen lassen. Die Kartoffeln in der Schale kochen , pellen und wenn sie abgekühlt sind in Scheiben schneiden. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden, Knoblauch hacken, Basilikum schneiden. Alles mit Olivenöl vermengen und mit Bruschettagewürz würzen. Tomaten in kleine Stückchen schneiden, mit Bruschettagewürz und ein wenig Olivenöl mischen und eine Weile ziehen lassen. Die Schalotten mit Schale 5 Minuten kochen, abgießen und Schale abziehen. In Olivenöl mit dem Rosmarinzweig 2-3 Minuten dünsten. Mit Honig und Zucker kurz karamellisieren lassen , würzen mit Salz und Pfefferkörnern , mit Balsamico, Rotwein und Wasser ablöschen. 15 Minuten köcheln lassen. Fenchel waschen, Äste und Wurzelansatz abschneiden und in 4-6 große Stücke schneiden. Kartoffeln unter fließend Wasser sauber bürsten , trocknen . Die Alufolie mit Olivenöl einreiben und die Kartoffeln einpacken. Im Backofen bei 230°C 60- 70 Minuten backen. Frischkäse, Creme fraiche, Cafe de Paris und gehackte Petersilie verrühren. Eine Stunde ziehen lassen. Knoblauch hacken, Aubergine, Tomaten und Frühlingszwiebeln in Stückchen schneiden. Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden, in Stücke schneiden. Kartoffeln und Gemüse (Porree, Broccolie, Pastinaken, Möhren, Petersilie ) in Gemüsebrühe ca. 30 Min. kochen. Für alle, die es gern scharf mögen 1-2 Chillischoten mitkochen . Danach pürrieren, abschmecken und mit Sahne oder Schmand verfeinern. Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln gut säubern und abbürsten, im Backofen je nach Größe ca. 1 Stunde backen. Das Gemüse vierteln und in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch hacken. Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch hacken. Aubergine und Paprika in Stücke, Zucchini in Scheiben schneiden. Tomaten in Stücke schneiden. Kartoffeln und Zwiebeln schälen in große Stücke schneiden. Knoblauch hacken. Aubergine und Fenchel in Scheiben , Porree und Paprika in Streifen schneiden. Kartoffeln mit Schale waschen und bürsten, abtrocknen und der Länge nach halbieren. Die Schnittstellen mit Olivenöl bepinseln und mit Thymian, Salz und Pfeffer bestreuen.
Auberginen Röllchen
Die Auberginenscheiben kurz in einer Pfanne leicht weich braten, Fetakäse in Stifte schneiden.
Je ein Stück Fetakäse in eine Auberginenscheibe wickeln, dabei würzen mit dem Schafskäsegewürz und mit dem kleinen Holzspieß fixieren. In eine geölte Auflaufform geben. Mit Olivenöl beträufeln.
20 Minuten bei 200° C im vorgeheizten Backofen backen.
Bechamelkartoffeln
Aus der Butter und dem Mehl , der Milch und Gemüsebrühe eine Mehlschwitze herstellen. Die gehackte Knoblauchzehe dazugeben, mit Salz ,Pfeffer und Muskatnuss würzen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Den Käse reiben und unter die Soße rühren. Kartoffeln mit der Soße vermengen und in eine Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten bei 200°C Umluft backen.
Bruschetta
Brot in Scheiben schneiden und leicht anrösten. Die Bruschettamasse daraufgeben und mit einem Glas Rotwein genießen.
Bruschetta mit Pesto und Seranoschinken
Die Baguettescheiben rösten, mit Pesto bestreichen. Danach mit den Tomaten belegen. Rucola und Parmesan darauflegen, zum Schluss eine Scheiben Seranoschinken.
Wunderbar lecker!
Eingekochte Schalotten mit Rosmarin
In Gläser füllen und abkühlen lassen.
Fenchel mit Coriander
Knoblauch hacken, Coriander mörsern, Apfelsine auspressen.
Fenchel in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, dann salzen, Knoblauch, Orangenpfeffer und Coriander zugeben. Leicht dünsten lassen.
Den Apfelsinensaft dazugeben und bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze 20 Minuten dünsten lassen.
Vor dem Servieren abschmecken.
Reicht als Beilage für 2 Personen
Folienkartoffeln mit Café de Paris Dip
Für den Dip, die Gewürzmischung und die kleingeschnittenen Lauchzwiebeln unter den Schmand rühren und eine Stunde ziehen lassen.
gefüllte Tomaten
Bei den Tomaten die Kappe abschneiden und mit einem Löffel aushöhlen.
Tomaten mit der Masse füllen, Basilikumblätter in Streifen schneiden und darübergeben.
Gemüse Blätterteig Törtchen
Knoblauch in einer Pfanne in heißem Olivenöl andünsten, das restliche Gemüse zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Bruschetta Toscana Gewürz würzen. 5 Minuten köcheln lassen.
Den Blätterteig ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Die Blätterteigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Ränder ein wenig nach oben biegen.
Das Gemüse auf dem Blätterteig verteilen und den zerkrümmelten Fetakäse daraufgeben.
Im vorgeheizten Backofen auf 190°C Heißluft ca. 20 Minuten backen.
Die Törtchen schmecken heiß und kalt.
Grüner Spargel mit Knoblauch
Tomaten waschen, Knoblauch hacken.
Spargel in Olivenöl ca. 5 Minuten braten. Die Tomaten und kurze Zeit später den Knoblauch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Bei kleiner Hitze noch einmal 5 Minuten weiter garen.
Inzwischen die Pinienkerne in einer weiteren Pfanne rösten.
Den Zucker über den Spargel geben und leicht karamellisieren lassen.
Anrichten mit den Pinienkernen und frisch gehobeletem Parmesan.
Kartoffel- Gemüsesuppe
Dazu frisches Weissbrot und für Nichtvegetarier ein Würstchen.
Schmeckt auch mit kurz angebratenen Pilzen oder Krabben als Suppeneinlage.
Kartoffelgratin
Kartoffeln eng aneinander in die Form geben, die gehackte Koblauchzehe darüber verteilen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Sahne, Milch und Käse verrühren und gleichmäßig über die Kartoffeln gießen.
Die Form mit Alufolie abdecken und ca. 1 1/2 Stunden backen. Danach die Temperatur auf 200°C erhöhen und die Kartoffeln noch einmal, ohne Alufolie, 15 Minuten backen.
Kumpir
Die Schale soll cross werden.
Kartoffeln auf einem Teller oder einer Schale teilen, aber nicht ganz durchschneiden. Mit einer Gabel das Kartoffelinnere lockern und mit Käse und Butter vermengen.
Mit Salat oder Gemüse oder Steakstreifen oder Hähnchenstreifen oder Thunfisch, oder.... füllen, Joghurtdip darübergeben.
Provencalische Gemüsepfanne
Öl erhitzen, Auberginen, Zwiebeln und Knoblauch ca. 5 Minuten braten, dann Zucchini und Paprika zugeben. Gemüse salzen und ca. 10 Minuten weiter braten. Würzen mit Schafskäsegewürz, mit Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen lassen. Schafskäsewürfel einrühren. Abschmecken und servieren.
Dazu passen sehr gut Thymian Kartoffeln.
Ratatouille
Das Olivenöl in einem großen Topf ( Schmortopf, Pfanne, Tajine) bei mittlerer Hitze erhitzen, die Zwiebeln unter Rühren glasig dünsten, den Knoblauch dazugeben und kurze Zeit mitdünsten lassen.
Aubergine, Paprika und Zucchini mit in den Topf geben und dünsten bis das Gemüse leicht weich wird. Würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika, Die Tomaten dazugeben. Den Rosmarin, Thymian und das Lorbeerblatt zufügen und bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Zu diesem köstlichen Gericht passt wunderbar ein frisches herzhaftes Brot.
Schmorgemüse mit Hähnchenschenkeln
Das Gemüse in einer feuerfesten Pfanne anbraten, mit Salz, Pfeffer, All Spice, Rosmarin und Thymian würzen.
Tomaten in Würfel schneiden und dazugeben.
Hähnchenschenkel mit Olivenöl einreiben und mit dem Hähnchengewürz gut würzen, auf das Gemüse geben und alles bei 200° C für ca. 50 Minuten im Backofen garen. Nach ca. 10 Minuten 150ml Wasser zugeben.
Damit die Schenkel nicht verbrennen, die Pfanne mit Alufolie abdecken und 5 Minuten vor Ende entfernen.
Thymian Ofen Kartoffeln
Backofen vorheizen auf 220°C. Die Kartoffelhälften mit der Schnittstelle nach oben auf ein Backblech legen und auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen.
Dazu schmeckt ein leckerer Dipp, wie Café de Paris.